Святый мученик Харалампий был епископом в городе Магнезии, в Фесалии.
Пострадал в 202 году по Рождеству Христову. Память его февраля в 10-й день /23 февраля/. Он обратил ко Христу многих язычников, наставляя их на путь спасения, поучая слову Божию. За евангельскую проповедь святаго епископа Харалампия привели на суд к правителю Лукиану и военачальнику Лукию. Угрожая мучениями, они требовали от епископа принесения жертвы языческим богам. В ответ святый Харалампий твёрдо исповедовал веру во Христа. Тогда священномученика Харалампия подвергли жестоким истязаниям. Его подвесили на дереве и строгали тело железными крюками до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, братия», — говорил при этом мученик ,– «острогавши тело, вы обновили дух мой».
Воины Порфирий и Ваптос, истязавшие святаго епископа, были поражены его незлобием и терпением и потому стали открыто исповедовать воскресшего Христа, за что тотчас были оба усечены мечами. Вместе с ними были усечены и три женщины, которые подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Христа.
Военачальник Лукий сам взял орудие пыток и жестоко терзал тело святаго Харалампия, но вдруг руки у него отнялись до локтей. Лукиан, увидя это плюнул в лицо священномученика Хралампия и внезапно голова его повернулась назад лицом. Тогда народ, объятый ужасом, стал молить святаго мученика отвратить Божий гнев. С ними просил и Лукий. По молитвам святаго мученика Лукий и Лукиан были исцелены. Тогда и Лукий уверовал во Христа и крестился. Множество очевидцев также обратились к истинной Христовой вере. Другие получали исцеление от различных недугов по молитвам священномученика Харалампия.
Лукиан донёс обо всём случившемся императору Септимию Северу /193-211 гг./, находившемуся в Антиохии. Император распорядился привести святаго к нему. Исполняя приказание, воины вбили в тело мученика острые железные гвозди, в бороду вплели верёвку и, обмотав её вокруг шеи, поволокли его к императору. Сам император, увидев святаго, вонзил в грудь священномученика Харалампия три острых кола, а потом приказал жечь его на медленном огне. Но сила Божия укрепляла святаго Харалампия и он остался невредим.
По молитвам священномученика вновь стали совершаться чудеса. Святой изгнал дьявола из человека и воскресил мёртвого юношу. Сам император пришёл в ужас, но вскоре вновь ожесточился и подверг святаго Харалампия другим страшным мукам. Видя его терпение, дочь Септимия Севера Галина уверовала во Христа и стала убеждать в истинности христианской веры своего отца. Но император после новых истязаний осудил священномученика на смерть.
Святый Харалампий, придя на место казни начал молиться: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» — и посреди молитвы своей узрел на облаках в неизреченной славе Сына Божия и услышал глас Его: «Прииди, друже Мой, столько имени Моего ради претерпевший, проси у Меня чего хочешь и дам тебе». Тогда мученик Христов в небесном восхищении воскликнул: «Господи! Неизглаголанно и сие благодеяние Твое, что сподобил меня узреть славу имени Твоему, да в отечестве моем, где я родился и почиют кости мои, не будет ни глада, ни мора, ни тлетворного ветра, да цветёт вечный мир и всех плодов изобилие, да царствует в душе моих соотечественников любовь к порядку и благонравие, да водворится ревность о спасении! Господи! Ты ведаешь слабость человеческую, остави им грехи их, излей на всех благодать Твою, да прославят Тебя, единого истинного Бога, всех благ подателя», -сказав сие святый старец услышал глас Господень: «Буде по твоему прошению». И, не дождавшись взмаха смертной секиры, предал в руце Христовы дух свой.
Галина с честью погребла святое тело страдальца.
Тропарь: глас 4
Яко столп избранный церкви Христовой, и светильник присносветлый всея вселенныя, премудре показался, Харалампие, возсия в мире мучением, разруши идольское мракобесие, блаженне, сего ради явися предстатель Христу, молися спастися нам.